Rezept für Bratwürstel, Polnische & Co
- von Werner
Überlieferte Rezepte von Onkel Felix passend zum Thema Sautanz.
Bratwurst / Käsekrainer (Onkel Felix)
- 15 kg Fleisch v. Schwein
- 3 kg Brat (Fa. Trünkel)
- 1,9 g Salz pro kg
- Pfeffer nach Geschmack (ca. 6 dag auf 15kg)
- Bratwurstgewürz (muss nicht sein)
- Bei Käsekrainer ca. 2kg Käse (Gouda, Edamer od. Emmentaler) würfelig schneiden 1cm x 1cm auf 15 kg Fleisch.
Abschließend selchen!
Polnische Wurst (Onkel Felix)
- 15 kg Fleisch vom Schwein es kann auch ca. 20% Rindfleisch beigemischt werden
- Ca 12 Stunden Suren mit 1,9 g pro kg oder je 30% norm. Salz und 70% Pöckelsalz.
- Pfeffer nach Geschmack (ca. 6 dag auf 15kg)
- Polnische/Arlberger Würzmittel nach Beschreibung
Abschließend der Räucherkammer ca. 4 Stunden Braten.
Und hier die Zugabe:
Saumeisen / Schweinemeisen
- Version W. Dürr: Die Masse der Bratwürste zu Leibchen formen, mit Schweinenetz umhüllen und selchen.
- Version Piskula Karl: Faschiertes verwenden. Dazu Eier, Pfeffer, Salz (1,9g pro kg) Knoblauch und Schweinefleisch inkl. 10% Brat vermischen und Leibchen formen. Abschließend mit Schweinenetz umhüllen und selchen