Rezeptbuch von Emma Karl (geb. Fanzler)

Die folgenden Rezepte wurden 1 zu 1 aus dem handschriftlichen Rezeptbuch von Frau Emma Karl (geb. Fanzler) abgeschrieben. Die damals üblich sind bei den meisten Rezepten lediglich die Zutaten, nicht aber die genaue Zubereitung angeführt.

Wir wünschen viel Spaß beim Lesen und Ausprobieren.

 

Schokoladentorte

Man nimmt 14 dkg Mandeln, 8 Eidotter, 14 dkg Zucker, 4 Tafeln Schokolade, 8 Eiklar zu Schnee schlagen.

Glasur:

6 dkg Schokolade, 10 dkg Zucker, 4 Esslöffeln wird gekocht bis eine Masse dicklich ist, dann gebe 10 dkg Butter hinzu und rühre es gut ab.

 

Nusstorte:

Man nimmt 6 ganze Eier, 8 dkg Zucker und schläft es gut ab, dann von 3 Eiklar den Schnee in 2 dkg Zucker hinein, der Schnee wird eingerührt, zum Schluss werden 10 dkg Nüsse in 5 dkg Mehl eingerührt in etwas Zimt.

 

Nussbüsschen:

24 dkg Nüsse, 24 dkg Zucker, dann Schnee mit 4 Eiklar festschlagen, dann den Zucker gut verrühren und die Nüsse dreinrühren und auf Oblatten in die Pfanne legen.

 

Nussbäckerei:

28 dkg Zucker, 28 dkg Mehl, 28 dkg Nüsse oder Mandeln, 28 dkg Butter in zwei Eiklar.

Es wird ein Teig gemacht, der Teig wird Finger dick auswalkt und rausgestochen. Sehr langsam gehen lassen.

 

Nusstorte:

5 Dotter, 1 ganzes Ei, 13 dkg Staubzucker, 13 dkg Nüsse oder Mandeln eine halbe Stunde rühren, etwas Nelkengewürz in einer Handvoll Brösel, und zuletzt den festen Schnee von 5 Eiklar, langsam backen

 

Vanillestangerl:

6 ganze Eier, ½ kg Zucker, ½ kg Mehl, 10-20 ganze Vanille hinein gerührt, einige Stunden rasten lassen und dann backen

 

Tortenglasur:

10 dkg Zucker, 2 Rippen Schokolade, 1 dkg Butter, 4 Esslöffel Wasser

 

Bischofsbrot:

25 dkg Mehl, 25 dkg Zucker, 1 Packung Backpulver, 4 dkg Schmalz, 4 dkg Kakao, ¼ l Milch, 2 Eier dann alles zusammen rühren, dann backen, mit Marmelade füllen.

 

Moker Torte:

8 Eiklar mit 3 Löffeln starkem schwarzen Bohnenkaffee und 28 dkg Zucker fest abrühren, von 5 Eier den Schnee und 15 dkg Mehl darunter rühren. Man gibt es danach in ein mit Butter beschmiertes Blech, bäckt es langsam bei mäßiger Hitze. Wenn es ausgekühlt ist, schneidet man es in vier Teile mit folgender Creme. (Kaffeecreme)

 

Kaffeecreme:

3 Eiklar, 3 Löffel schwarzen Bohnenkaffee, ¼ kg Zucker in einem Schneekessel fest schlagen, wenn es kalt ist rührt man 15 dkg Butter hinein.

 

Amletten:

3 ½ Esslöffel Zucker, 3 Eiklar von 4 Eier dann fest zu Schnee schlagen, bis es dicklich ist, dann kommen in die Eier Zucker, ½ Esslöffel Mehl, gut abrühren. Vor dem Mehl ½ Packung Backpulver, dann den Schnee schlagen, hinein, gut verrühren in das Amletten Pfandl schmieren und stauben dann backen.

 

Bischhofbrot: 

25 dkg Mehl, 25 dkg Zucker, 1 Packung Backpulver, 4 dkg Schmalz, 4 dkg Kakao, ¼ l Milch, 2 Eier dann alles zusammen rühren, dann backen, dann mit Marmelade füllen, die von 1 Eiklar soviel Staubzucker bis er dick ist.

  

Mürbe Kipferln:

½ kg Mehl, ¼ kg Schmalz, 3 Eier, 1 Packerl Backpulver und Vanillezucker, 1 …., ¼ Milch, wenn dann das alles verrührt ist, dann auf zwei Messerrücken dick auswalken und mit Marmelade fühlen, dann viereckig schneiden.

 

Milchcreme:

½ l Milch bis zum Kochen bringen, dann 2 gehäufte Esslöffel voll Mehl mit kalter Milch abrühren, dann in die kochende Milch hinein, 4 Dotter absprudeln in Zucker.

 

Weinszacko:

¼ l Wein, 1/8 l Wasser, eine gehäufte Hand voll Zucker, das Wasser mit 5 Eidotter aufsprudeln, dann den Wein hinein ins Pfandl und fertig sprudeln.

 

Mürber Guglhupf:

15 dkg Zucker in etwas Rosinen, 15 dkg Butter, ½ lg Milch, 3 dkg Hefe, ½ kg Mehl, 2 Dotter, 1 ganzes Ei und 2-3 dkg Hefe.

 

Bisquit:

15 Löffel Staubzucker, 15 Stück Eier die Eidotter werden mit Zucker gerührt, etwas Zitronen Schale hinein, danach werden 10 -11 Löffeln Mehl hinein, dann den Schnee schlagen, 1 Packung Backpulver

 

Guglhupf:

1 ½ kg Mehl, ½ l Milch, 2 Dotter, 1 ganzes Ei, 15 dkg Butter, 15 dkg Zucker, 10 dkg Rosinen, 3 dkg Hefe

 

Mohntorte:

Man nimmt 20 dkg Mohn, 20 dkg Zucker, ,24 dkg Mehl, 1 Packung Backpulver, von einer Zitrone die Schale.

 

Schokolade Creme:

10 dkg Butter wird abgerieben mit 12 dkg Zucker, 2 ganze Eier, 10 dkg erweichte Schokolade wird eingerührt.

 

Schokoladestangerl.

16 dkg Butter mit 16 dkg Zucker, 6 Eidotter, 16 dkg Schokolade, 16 dkg Mandeln, 12 dkg Mehl, von den 5 Eiklar den Schnee, auf ein Blech Messerrücken dick aufstreichen bei mäßiger Hitze backen, wenn es ausgekühlt ist, mit Marmelade bestreichen und mit Rum heiß überziehen

 

Biskuittorte:

5 Eier und 1 ganzes Ei, 14 Löffeln Zucker, 6 Löffeln Mehl, von den 5 Eier den Schnee eine Stunde rühren.

 

Nussbrot:

27 dkg Zucker, 5 Dotter eine halbe Stunde rühren, von einer halben Zitrone den Saft und dem Rum, von den 5 Eiklar den Schnee, 14 dkg Nüsse rösten und langsam backen.

 

Sonnenbrot:

2 ganze Eier, 24 dkg Zucker, 30 dkg Mehl, 16 Löffel Milch, 9 dkg Schmalz, 4 Löffeln Kakao Kaffeelöffel, 1 Packung Backpulver

 

Kaffeeeistorte:

Fülle einen Schale Kaffee sowie Zucker bis es dick ist.

 

Rumboltorte:

15 dkg Haselnüsse, 15 dkg Zucker, 7 Eier, 2 Rippen Schokolade, rühre den Zucker mit Eidotter ab, erweiche die Schokolade, gebe ihn dazu, reibe die Nüsse, schlage festen Schnee, menge alles zusammen, backe es eine Stunde. Übergieße es mit Schokolade und fühle es mit Vanille Creme.

 

Echte Sachertorte:

17 dkg Butter werden sehr schaumig abgerieben, 17 dkg Zucker, 6 Dotter in den Zucker hineingeben und wieder verrühren, dann 15 dkg Schokolade von den 6 Eiklar den Schnee und 15 dkg Bröseln leicht verrühren, in einer Stunde backen mit Schokolade kalt übergießen

 

Kastanientorte:

Man rühre 7 Dotter mit 21 dkg Zucker gut ab, ¾ Kastanien werden gerührt gekocht, danach löffelweise hineingeben, ebenso Vanille, einen Schnee von 7 Eiklar zu festem Schnee schlagen, die wird überkühlt mit Zucker bestreut, bei mäßiger Hitze eine Stunde lang gebacken.

 

Nusstorte:

21 dkg Zucker mit 6 Dotter fest rühren, 5 Eidotter in 20 dkg geriebenen Nüsse, schlage festen Schnee, mengt alles zusammen und backe es eine Stunde lang.

 

Krapfen:

10 dkg Zucker, 6 dkg Schmalz, 6 Dotter von der Hälfte den Schnee, 5 dkg Hefe, etwas Rum

 

Schmer Teig:

56 dkg Schmer mengt man mit 28 dkg Mehl ab, macht einen Strudelteig.

28 dkg Mehl, 4 Eidotter, 3 Esslöffel Rum, Zitronenschale und Saft, und ein wenig Zuckerte Milch und vermengt ihn legt den Teig ein auf den anderen und walkt 3mal zusammenlegen über Nacht die Nacht rasten und dann backen.

 

Spitzbuam:

¼ kg Schmalz, ¼ kg Zucker, ½ kg Mehl, 3 Eidotter und 1 ganzes Ei, etwas Rum mit Marmelade rühren und dann Stangerl oben darüber 1 Backpulver.

 

Panorama Torte:

7 Dotter, 15 dkg Zucker werden schaumig gerührt, dann gibt man 7 dkg geriebene Schokolade dazu, 15 dkg geriebene Mandeln und zuletzt von 5 Eiklar den Schnee schlagen. Man kann auch Nüsse nehmen anstatt Mandeln.

 

Die Creme dazu:

15 dkg Butter, 10 dkg Zucker, 7 dkg Schokolade, 1 Ei oben mit Mandeln bestreuen.

 

Nusschnitten:

25 dkg Zucker, 25 dkg Zucker, 14 Eidotter, 1 Rippe Schokolade, etwas Zimt, Zitronenschale, von 7 Eidotter den Schnee schlagen, die Zuckerglasur darüber.

 

Nusstorte:

8 Dotter, 25 dkg Zucker, 25 dkg Nüsse, etwas Vanille, 2 Stück Schokolade, den Schnee von 8 Eiern und etwas Semmelbrösel.

 

Nusskuchen:

26 dkg Nüsse, 25 dkg Zucker, 7 Eidotter und 2 ganze und rühre alles zusammen 1 Stunde rühren oder schlagen.

Von 7 Eiern den Schnee in einem halben Liter Milch geweichte Semmel eingedrückt in einem Löffel Mehl.

 

Busserl….:

25 dkg Zucker, 25 dkg Mehl, 12 dkg Butter, 1 Ei, 1 Löffel Rum, Zimt, Gewürznelken macht man kleine Knödel mit dem Finger drücken und Mandel hinein.

 

Vanille Kipferl:

21 dkg Butter, 11 dkg geriebene Mandeln, 7 dkg Zucker, 28 dkg Mehl, (kein Ei) und forme Kipferl

 

Schneeballen:

21 dkg Mehl, 10 dkg Butter, 2 Dotter, 2 Löffel Rahm, 2 Löffel Rum, wenn Zucker nach Belieben zu einem feinen Teig verarbeiten, und mit dem Radl nicht ganz zum Rande radeln, mit dem Kaffeelöffel verfeinern in heißem Schmalz backen.

 

Fünffaches Biskuit:

4 Eier mit Zucker, 4 Eier schwer Mehl, den Zucker mit dem Dotter flaumig rühren, das Mehl in den Schnee leicht drein rühren und backen, wenn es ausgekühlt ist, schneide man es durch und fühle es mit Marmelade.

 

Schokolade Rehrücken:

14 dkg Zucker, 14 dkg abgeriebene Butter, 14 dkg Schokolade, 8 dkg geriebene Mandeln, 5 dkg Semmelbrösel, 7 Dotter, von 4 Eiklar Schnee dazu rühren, die Form mit Schmalz und Mehl bestreichen. ...

  

Nusscremetorte:

6 ganze Eier mit 12 dkg Zucker schaumig rühren und dann kalt schlagen. 8 dkg Mehl, 8 dkg geriebene Nüsse, etwas Zitronenschale gerieben in etwas Zimtpulver mit 4 Butter einrühren. Bei mäßiger Hitze eine halbe Stunde backen.

 

Nussbusserl:

3 Eiklar mit 28 dkg Zucker fein schlagen bist es fest ist, dann 30 dkg geriebene Nüsse mit dem Löffel Häufchen machen und auf Oblaten setzen dann bei mäßiger Hitze backen.

  

Griesauflauf:

12 dkg Zucker, 18 dkg Gries, 3 Eidotter und von 3 Eiern´ den Schnee, wenn fertig gebacken, 1 L Milch kochen und nachher drüber gießen und noch etwas backen lassen.

  

Reisauflauf:

75 dkg Zucker, 2 ½ l Milch, ¼ kg Butter, 10 Eier gut verrühren mit etwas Vanillegeschmack.

 

Pfarrermehlspeis:

30 dkg Mehl, 24 dkg Zucker, 9 dkg Schmalz, 2 Eier, 1 Packerl Backpulver, 16 Löffel Milch

 

Kipferl:

5 dkg Hefe, 5 dkg Zucker, 5 dkg Butter, ¼ kg Mehl, 1 Ei, 5 dkg Fett

 

Kipferl:

30 dkg Mehl, 20 dkg passierte Kartoffeln, 15 dkg Zucker, 12 dkg Butter, 1 Ei, 1 Backpulver

 

Haferflockenbusserl:

¼ kg Haferflocken rösten, 2 ganze Eier, 12 dkg Zucker, 5 dkg Fett, Natron Zitronensaft, Milch .. rinnt

 

Backpulverkuchen:

10 dkg Zucker, 5 dkg Fett, 1 Ei, 35 dkg Mehl, 1 Packung Backpulver, Geschmack von einem Zitronensaft, ¼ l Milch

 

Keks:

½ kg Mehl, 15 dkg Butter, 20 dkg Zucker, 3 Eier

 

Mürbe Törtchen:

30 dkg Mehl, 20 dkg Butter, 10 dkg Zucker, 1 Ei, 2 Esslöffel Milch, 1 Packerl Vanille, Zucker, rund ausstechen und mit Marmelade füllen.

 

Monde:

28 dkg Butter, 28 dkg Zucker wird mit 6 Dotter gerührt, 6 Eiklar zu Schnee schlagen, 28 dkg Mehl, dann in ein Fingerhohes hineingeben, Zucker darauf streuen und Kipferl mit Mondeisen machen.

 

Vanilleguglhupf:

30 dkg Weizenmehl, 12 dkg Butter oder 10 dkg Fett, 13 dkg Zucker, 2-3 Dotter davon den Schnee    10 dkg Rosinen, ½ Packerl Backpulver, 1 Packerl Vanillezucker und etwas Zitronenschale, 1/8 l Milch in Rum

 

Marillenfleke:

60 dkg Mehl, 15 dkg Fett, 15 dkg Zucker, 2 ganze Eier, Vanille, Backpulver, Milch

 

Bischofkipferl:

6 Dotter mit 28 dkg Zucker, 28 dkg Butter eine halbe Stunde rühren, dann gibt man 30 dkg Mehl von ½ Zitrone die Schale formt Kipferl, wenn gebacken, mit Marmelade füllen.

 

Pukor Kipferl:

14 dkg Butter, 16 dkg Mehl, 7 dkg Zucker, 7 dkg Mandel, von einer halben Zitrone den Saft und Schale arbeitet es mit einem Messer am Brett gut ab, formt Kipferl, bestreichen mit Klar, lichtgelb backen, mit Marmelande fühlen und zusammensetzen.

 

Spitzbuben:

3 ganze Eier mit 2 Heferl Kristallzucker sowie einer ganzen Zitrone mit Schale gut rühren hernach 3 Heferl Mehl mit einem Heferl Butter oder Fett und ein ½ Backpulver vermischen und einen Teig machen. Mit Marmelade bestreichen und dann das Gitter von oben draufgeben.

 

Saure Ringe:

60 dkg Mehl, 30 dkg Butter, 30 dkg Zucker, den Saft einer Zitrone von der Schale, 2 Dotter, davon den Teig machen, auswalken, ausstechen, mit Mandeln bestreuen, danach mit Marmelade füllen zwei und zwei zusammensetzen.

                                                                                                     

Schaumrollen:

2 ganze Eier, gleich schwer Zucker, 1 Ei gleich schwer Mehl flaumig rühren, das Blech stäuben, die Masse sehr dünn darauf, schneidet man warm gebacken längliche Stücke heiß über dem Kochlöffel zusammendrehen und mit Oberst schaumig füllen, wenn man will mit Schokolade überziehen

 

Bisquitnockerl:

2 gehäufte Löffel Zucker, 2 gehäufte Esslöffel Mehl, 2 Dotter, von den 2 Schnee, mit den Esslöffel Nockerl in heißem Schmalz backen. Mit heißem süßem Wein übergießen.

 

Gott Bäckerei:

Von 4 Eiern den Schnee fest schlagen, dann die 4 Dotter verschlagen, danach 15 dkg Zucker, 10 dkg Mehl, zuletzt einen Messerspitz voll Backpulver in gut geschmiertes Blech backen, dann schneiden und mit Creme füllen.

 

Damenkabritzen:

Man bröselt 12 dkg Butter mit 24 dkg Mehl ab, 7 dkg Zucker, Zitronenschale auf dem Brett gut ab, macht es mit 2 Dotter an walkt fingerdick aus, bäckt auf geschmiertem Blech lichtgelb, ist der Kuchen gebacken, beschmiert man ihn noch mit Marmelade gibt 2 fingerhoch getupften Schnee darüber und schiebt nochmals für kurze Zeit ins Rohr, ist es fertig schneidet man es viereckig.

  

Vanillekipferl:

20 dkg Mehl, 10 dkg Butter, 10 dkg Nüsse, 6 dkg Zucker, 1 Dotter, den Teig rasten lassen, in Kipferl formen, backen, noch heiß mit Vanillezucker bestreuen.

 

Törtchencreme:

15 dkg Butter oder 12 dkg Fett, 10 dkg Zucker, 22 dkg Mehl, 1 Packerl Vanille Zucker ein halbes Packerl Backpulver zu einem Teig machen, walkt es aus sticht runde Formen die Hälfte mit Fingerhut ausstechen und zusammensetzen.

Creme mit starkem Kaffee lässt man zwei Rippen Schokolade weich werden, verrührt 7 dkg Butter, 1 Packung Vanillezucker, 1 Dotter, etwas Rum, 7 dkg Zucker und flaumig rühren, bis die Creme dick ist und man die Creme verwenden kann.

 

Schokoladebiskuit:

15 dkg Zucker, 6 dkg Butter, 8 dkg Schokolade, 7 dkg Mehl, 6 Eier für den Schnee

 

Schokoladebusserl:

10 dkg Mandeln, 10 dkg Schokolade, 10 dkg Butter, 20 Zucker, einen Teig machen. Busserl formen in die Pfanne geben und backen.

 

Nusskipferl – Pressburger: 

14 dkg Butter, 1 Esslöffel Zucker, 2 dkg Germ gut rühren, 1 ganzes Ei, 3 Dotter, etwas Salz, 40 dkg Mehl, der Teig soll ziemlich fest sein, wenn nötig noch Mehl dazu.

 

Fülle:

15 dkg Zucker mit Wasser kochen, dann gibt man 28 dkg Nüsse, 2 dkg Butter, 1 Dotter, Zitronenschale, Vanille, mit 1 Ei bestreichen, nicht zu heiß backen, die Rohre sollen warm sein beim hinein stellen.

 

Haselnusstorte:

5 dkg geriebene Haselnüsse, 10 Dotter, 16 dkg Zucker gut verrühren, 5 dkg Brösel, ,8 dkg Mehl, von den 10 Eiern den Schnee backen.

 

Kaffee-Windbäckerei:

42 dkg Zucker bis zum Flug spinnen mit starkem Bohnenkaffee, dann von 6 Eiklar festen Schnee dazu, mittels Dressiersacks auf einem mit Schmalz beschmierten Blech kühl backen.

 

Einfache Haustorte:

5 dkg Butter, 15 dkg Zucker, 1 Dotter in ¼ l Milch gut abtreiben, dazu kommen 25 dkg Mehl, 1 Packung Backpulver und den Schnee von 1 Eiklar dazu, in einer Tortenform backen.

Fülle: 15 dkg Butter, Zucker nach Belieben, gut rühren, man gebe auch ein wenig Kakao dazu. Ausprobiert: sehr gut!

 

Mandelstangerl:

15 dkg Butter werden mit 20 dkg Zucker, 1 Ei in 5 dkg fein getrockneten, leicht gerösteten Mandeln gut abgetrieben mit 20 dkg Mehl vermischt. Der Teig wird auf das Blech immer dick gestrichen und hellgelb gebacken.  Solange noch heiß in Stangen schneiden.

 

Mürbe Schnitten:

50 dkg Mehl, 1 Backpulver, 25 dkg Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 10 dkg kaltes Schmalz, 2 Eier eine Zitrone, Schale und Saft, etwas Milch wenn gebacken mit Marmelade füllen und vorher mit geriebenen Mandeln bestreuen.

 

Kokosbusserl:

14 dkg Kokosette, 14 dkg Zucker, 2 Eiklar zu Schnee schlagen, Zucker und Kokosette abrühren, 10 Minuten stehen lassen und dann lichtgelb backen.

 

Punschschnitten:

6 Dotter, 6 Schnee, 20 dkg Mehl, 20 dkg Zucker, ½ Packung Backpulver, 1 Packung Vanillezucker, Dotter und Zucker eine halbe Stunde schaumig rühren.  Nach dem Backen in die Hälfte schneiden, in eine Schüssel mit Rum, Zitronensaft oder Orangensaft und etwas gesponnenen Zucker beträufeln.

Dann zusammen mit der Rumglasur übergießen.

 

Nusstorte:

4 ganze Eier, 21 dkg Zucker, Handvoll Nüsse, 10 dkg griffiges Mehl langsam backen.

 

Pudding Guglhupf:

10 dkg Zucker, 10 dkg Mehl, 10 dkg Butter, 2 Packerl Pudding, 1 Ei, ½ Backpulver, Vanillezucker, Zitronenschale, 1/8 l Milch

 

Keks:

½ kg Mehl, 15 dkg Butter, 20 dkg Zucker, 3 Eier, 1 Zitronenschale und Saft, ½ Backpulver Milch nach Bedarf bis der Teig fest ist.

 

Cukuinschnitten:

30 dkg Mehl, ¼ kg Zucker, 4 Dotter dazu Schnee, 1/8 l Milch, 5 dkg Butter, 3 dkg Kakao, ½ Backpulver, 1 Vanillezucker, 1/8 l Milch

 

Pfarrermehlspeis:

 30 dkg Mehl, 24 dkg Zucker, 9 dkg Schmalz, 2 Eier, 1 Packung Backpulver, 16 Löffel Milch. Resi Riepl

 

Mürber Kuchen:

60 dkg Mehl, 14 dkg Zucker, ,10 dkg Fett, 2 Eier, Backpulver, Vanillezucker, Zitrone

 

Kokosetten Torte:

12 dkg Butter und 12 dkg Zucker schaumig rühren, danach 4 Eier, 25 dkg Mehl, ½ Packpulver, 1 Packerl Vanillezucker, 8 dkg Kokosette einmischen. Zum Schluss 4 Eiklar zu Schnee langsam backen.

 

Kokosette Creme:

10 dkg Zucker, 10 dkg Butter schaumig rühren, und 4 dkg Kokosette dazu geben zum Schluss mit Kokosette bestreuen.

  

Erfrischungsgetränk:

Die Schale von 2 Zitronen nur das Gelbe in ein Glas geben, soviel guten Rum darauf geben, dass die Schalen damit vollständig bedeckt sind. Dazu das Glas zugedeckt etwa 3 Tage stehen lassen.

Am 3. Tag 5/8 l Wasser mit 1 kg Zucker aufkochen lassen, abkühlen lassen. Dann die Flüssigkeit durch ein Tuch filtern, in Flaschen füllen und gut verkorken.

 

Eierlikör:

5 Eidotter, 4 Packerl Vanillezucker ½ Stunde flaumig rühren. ¼ kg Zucker, ½ l rohe Milch, ¼ l Weingeist dazu.

 

Nussbäckerei:

14 dkg Nüsse, 14 dkg Zucker, 14 dkg Mehl, 14 dkg Fett und 2 Eier, etwas Zimt, 2-3 Rippen Schokolade gerieben, zu Teig verarbeiten ausrollen formen und schön backen

 

Bischofsbrot:

18 dkg Zucker, 3 Eier, 4 Esslöffel kaltes Wasser, 18 dkg Mehl, ½ Packung Backpulver, 1 Vanillezucker, 5 dkg Rosinen, abgerieben Zitronenschale, 5 dkg Schokolade reiben

Zubereitung:  Zucker, Dotter, Vanillepulver und Wasser werden über Dunst dick schaumig geschlagen, dann schlägt man kalt weiter bis es ausgekühlt ist, Schnee und Mehl vermischen und zuletzt Rosinen, Schokolade dazu geben.

 

Vanilllekipferl:

21 dkg Butter, 7 dkg Zucker, 11 dkg Nüsse oder Mandeln, 28 dkg Mehl, 1 Ei geben.

  

Biskuitroulade:

12 dkg Mehl, 12 dkg Zucker, 5 Eiklar den Schnee fest schlagen mit dem Zucker, dazu 5 Dotter in 10 dkg Zucker auf einem Blech backen, in cirka 20 Minuten

 

Vanilleeis:

1 L Milch

4-6 Eier

¼ kg Staubzucker

2 Packerl Vanillezucker

1 Löffel Vanillepudding

 

Kalt schlagen bis es dick ist 20 min

 

Kaffeeglasurcreme:

26 dkg Staubzucker, 3 dkg Butter, 3 Löffel starkem Bohnenkaffee ½ Stunde fest rühren

 

Marillenmarmelade:

1 kg Marillen, 70 dkg Zucker für eine viertel Stunde kochen lassen. Am Abend vorher mit der Fleischmaschine herunterreiben Zucker dazu geben in der Nacht stehen lassen und am nächsten Tag mindestens ¼ Stunden kochen.

 

Biskuitroulade:

5 Eidotter, 12 dkg Staubzucker

12 dkg Mehl, Backpulver und 5 Eiklar Schnee schlagen. Am Blech auseinander streichen und 20 Minuten backen. Frische Marmelade ……

 

Apfelkuchen:

40 dkg Mehl, 12 dkg Fett, 15 dkg Zucker, 2 Eier

Mehl in Fett abbröseln und alles zusammen zu einem Teig machen, Äpferl füllen und Rosinen, Zimt als Geschmack

 

Feiner Scheiterhaufen:

14 dkg Butter oder Margarine gut abbröseln, 8 dkg Zucker, 4 Dotter, Saft einer Zitrone abreiben, 4 mürbe Weckerl Kipferl vom Vortag in Milch getränkt dünne Scheiben geschnitten in eine gut geschmierte Fette Pfanne  gelegt, und so die Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen, und oben kommt der Eischnee dann ins Rohr bis der Schnee gelb gebacken ist.

Mit Ribisl Marmelade servieren.

 

Rohrrücken:

12 ½ Butter, 15 dkg Zucker, 2 Eier, ev. 1/8 l Milch, 25 dkg Mehl, Backpulver, Vanillezucker, 5 dkg Kakao

 

Nussschnitten:

24 dkg Butter, 10 dkg Zucker, 22 dkg Mehl, 4 Dotter

Cremefülle: 4 Schnee, 14 dkg Nüsse, 20 dkg Staubzucker

 

Nusschnitten:

7 Eier, 13 dkg Zucker, 8 dkg Mehl, 5 dkg Nüsse, 2 dkg Brösel, Zitronenschale, etwas Zimt, 1 Rippe Schokolade.

 

Mayonnaise:

1-2 Dotter, 1/8 l Öl (1/4 l), 1 Löffel Zitronensaft oder Essig, 1 Prise Salz und Pfeffer gut rühren und tropfenweise das Öl dazurühren.

 

Holundersekt:

5 L Wasser, 3-4 Blüten Holunder, 3 Zitronen schneiden, 24 Stunden stehen lassen, Blüten dann abseihen. ½ kg Zucker, 3 dkg Weisteinsäure dazu geben, dann in Flaschen füllen.

 

Mokketti:

Teig: 25 dkg Mehl, 1 Packerl Backpulver, 12 dkg Butter, 10 dkg Zucker, 1 Packerl Vanillezucker, 1 Ei.

Fülle: Marmelade.

 

Kokosschnitten:

14 dkg Butter, 10 dkg Zucker, 22 dkg Mehl, 4 Dotter, mürben Teig machen

Fülle: 4 Schnee, 10-15 dkg Kokosette, 20 dkg Staubzucker

 

Schokoladentorte:

4 Dotter, 1/8 l Öl, 1/8 l Wasser, ¼ kg Staubzucker schaumig rühren. 21 dkg Mehl, 4 dkg Kakao Backpulver zum Schluss Schnee einrühren.

Quelle: Rezeptbuch Frau Emma Karl (geb. Fanzler)